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罗宋汤

时间:2020-04-13 00:06
  对西餐最早的印象是在重庆,和一帮朋友去心心咖啡店。母亲说过这是抗战时孔二小姐经常光顾的地方。母亲的第一个丈夫袍哥头子也在这儿显派,前呼后拥,招摇过市。母亲提起这个地方,脸上表情很复杂。 我是这种人,吃过的餐馆,差的好的都不会忘,中不拉叽的,   对西餐最早的印象是在重庆,和一帮朋友去心心咖啡店。母亲说过这是抗战时孔二小姐经常光顾的地方。母亲的第一个丈夫袍哥头子也在这儿显派,前呼后拥,招摇过市。母亲提起这个地方,脸上表情很复杂。    我是这种人,吃过的餐馆,差的好的都不会忘,中不拉叽的,就当没去过。心心咖啡馆的罗宋汤和牛排做得不差,都说那厨师的父亲就是当年给孔二小姐做罗宋汤的,这道汤让我对西餐产生了兴趣。    上世纪80年代在北京,有朋友请我到莫斯科餐厅吃饭,那道罗宋汤让我倒胃口,西红柿放得太晚,土豆也炖得不烂,奶油似有怪味,我尝第一口,就想吐。那个年代的北京,别说西餐不对劲,中餐都没什么地道的。    上世纪90年代初在苏联转飞机时,我肚子饿极,看见一家日本餐馆,就进去要了一碗面。本来狼吞虎咽,突然闻到空气里有股鲜美之香,抬头四下望去,原来隔壁是一家俄国餐馆,不错,就是罗宋汤。面条在我嘴里变得如同麻绳,后悔走错了门。付了账单,我走过去隔着玻璃窗一瞧,真是一家不错的店,汤是汤,肉是肉,而且服务员都是超级美妇人,挺着大乳房,头上系了头巾,热情地招待着客人。    在伦敦有一位美厨娘兼好作家黄宝莲,我上她家吃过好多次西餐,但是真正征服我的是她做的罗宋汤。她在厨房里如蜻蜓点水:一会儿拿出胡萝卜,一会儿拿出牛肉,西红柿又红又大。我们说着读过的一本书,回忆认识的一个人,在遥远的东方,那个叫南丫岛的地方,在自家门前一棵树前结束自己年轻的生命。她写过这个从前邻居的故事,那是小说,是艺术,在活生生的现实里,叙述这个敢决定自己命运的人时,我发现死也有自身的美。宝莲在用笔和声音讲这个人,这个人其实又活了两次,活得都非常精彩。    那天厨房里做着罗宋汤的时间里,我喜欢上这故事,喜欢南丫岛,喜欢上这个傍晚。宝莲的客人们陆续来了,她点上灯,划了火柴点上蜡烛,音乐也从角落升起。    我们一一落座,喝着罗宋汤时,夜色呈现出深紫色。伦敦,神秘的伦敦,第一次向我露出她真实的面孔。    在我试着自己做罗宋汤时,我变得对这道汤非常渴望:很长一段时间不敢沾它,拒绝想它,比如情愿吃清汤、奶油汤、蔬菜汤、浓汤、冷汤,不管是地方性或是传统性的,像蘑菇汤、咖喱青瓜汤等等,就是绕开罗宋汤。仿佛思念一个情人,已到了极致:忘记他——其实是为了他,到不顾一切的关头。有好几次我上街,眼睛都是盯上做罗宋汤的料,甚至不假思索地买回了家。但我放弃了。    牛肉该是不肥不瘦,一斤左右,加些土豆、胡萝卜、番茄、芹菜,切成丁。洋白菜、白胡椒粒、盐,还有糖。糖,这是一个口味宜重的汤,盐和糖都要多一点,盐可提鲜,糖可盖住酸味。盐和糖都要一点点地加入,时不时地尝一下,以掌握分寸。在上桌前浇上些许酸奶油。    一直到有久违的好友自远方来,她有些感冒。我问她,你想吃什么?她摇摇头,然后说吃什么都没有胃口。她脸色苍白地坐在沙发上,看着窗外的树叶,突然说,我好想吃一种东西?    什么东西?我好奇地问。    可是你未必能做得出来?她说,罗宋汤呀罗宋汤,我真想上海红房子的罗宋汤。    我让她等等。家里一直都备有做这道菜的料,但嫌光是牛肉不够做成我想要那种味。于是上街买了牛尾来制作底汤,用了矿泉水。开了一罐番茄酱,那红色和酸味比新鲜西红柿浓烈,加了一点儿新鲜西红柿,先把它们油炒,油温要适中,太高容易破坏番茄酱的酸度,炒要炒透,炒透了汤色才会好看。    厨房里什么声音都没有,非常安静,我都听得见自己的心跳。把装汤的盘子从柜子里找出,洗好擦净,一勺勺把汤盛入。然后端上桌,盖上盖。再放上黑麦面包。好友坐下来,我揭开盖子,她看了看盘子,又看了看我,低下头去,吸了一口气。然后用勺子盛了一口放入嘴里。之后她再也没有看我,一直到把那盘汤扫荡干净,到用面包擦净盘底,那姿势既淑女又刁钻,非常妖娆。她突然笑了起来,我认识她11年,从未看见她那样开心地笑过。    你得教我做这汤,她说。    我说这是秘密,概不外传。我开始吃罗宋汤,哈,和我想要的效果一样。可怜的好友,她永远不知道这是我第一次做这道汤,除非她碰巧读到这篇文章。 面对美食的诱惑,最痛苦的莫过于需要时刻保持身材的演艺人。既要控制好热量的摄入,又要让经常需要透支体力的身体得到健康的营养补充,还要让自己小小的馋嘴小欲望得到一些满足。在如此复杂的三角矛盾面前,本期的两位佳丽表现得可谓各有千秋。来自青岛的才   面对美食的诱惑,最痛苦的莫过于需要时刻保持身材的演艺人。既要控制好热量的摄入,又要让经常需要透支体力的身体得到健康的营养补充,还要让自己小小的馋嘴小欲望得到一些满足。在如此复杂的三角矛盾面前,本期的两位佳丽表现得可谓各有千秋。来自青岛的才女雨晴把美食的最爱给了家乡的味道,而成长于大连这个开放性较高城市的凤鸣,则对千里之外的味道情有独钟,而她们的共同点则是,在制作上都抛弃了复杂的程序,用料上也都很青睐低热量的食材,让美味不再成为自己美丽的负担。    来自北京双赢酒店副厨师长的陈英旺和北京皇御公馆副厨师长的冼昌成不仅对于两位美女的菜品作出了肯定和细致的指导,在拍摄之余,还询问她们在“片场”与其他明星合作的趣事。        辣炒花蛤        主料:花蛤500克    辅料:香葱15克、姜10克、蒜10克    调料:盐3克、鸡粉3克、料酒10克    做法:    将花蛤的外壳用小毛刷洗干净,香葱、姜、蒜切碎备用,锅中放水,将花蛤投入水中,待水温上升至60℃捞出;将炒锅中放油将葱,姜、蒜爆香;将花蛤下锅,与小料翻炒均匀,装盘即可。    齐雨晴小贴士:    1 放酒的目的可以有效去除海鲜的腥气。    2 蛤蜊等贝类本身极富鲜味,烹制时千万不要再加味精,也不宜多放盐,以免鲜味反失。        洗昌成有话说:    齐雨晴的这道家乡美味,也是我在青岛旅游时的最爱。贝壳类的原料容易积攒泥沙,在制作时一定别忘记先用冷水下锅煮花蛤,再用冷水将花蛤冲洗干净。    拍摄日记:    青岛的海,青岛的风,青岛的家乡味道,尽在这盘简单而味浓的青岛小海鲜。家乡的味道,总是可以让在外打拼的心灵得到一丝慰藉。更重要的是,不需要烦琐的步骤和复杂的调味,即便时间再紧张,也不会耽误在味蕾上梦回故乡。        椒丝腐乳炒生菜        主料:生菜200克    铺料:蒜蓉5克、辣椒丝5克、姜丝3克    调料:白腐乳2块、鸡粉3克、香油2克    做法:    将生菜下锅焯水至9成熟;白腐乳用筷子碾碎,锅热以后倒油,将蒜蓉、椒丝、腐乳爆香,下人生菜快速烹炒,调味后即可出锅。    李凤鸣小贴士:    1、火要大,快速翻炒。    2、白腐乳一定要使用广式的,够软绵,而且很香。    陈英旺有话说:    炒生菜的火候很重要。李凤鸣对于火候的把控很好。值得注意的是由于白腐乳较威,就不需要加盐了。两块腐乳配一盘生菜是差沭多酌。如果喜欢鲜味,可少量地加点鸡精。        拍摄日记    我的至爱——椒丝腐乳炒生菜,一般粤菜馆、茶餐厅里都有,可做出来的要不是菜炒老了;要不就是太咸太油,实在不合我的健康要求,所以就自己下决心尝试做一下。其实很简单,仅用姜、蒜、辣椒、腐乳及生菜。顺便说一句,生菜还可以换成空心菜,做成“椒丝腐乳炒空心菜”哦!
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